Es importante prevenir las ulceraciones por presión en personas que tengan algún tipo de problema que no les permita moverse debido a que, en algunas zonas del cuerpo la falta de sensibilidad o el tener que mantener cierta postura de manera obligatoria durante períodos de tiempo prolongados, favorecen la aparición de las mismas, provocando molestias y dolores. Es por esa razón que se ha creado la escala de Braden.

Qué es la escala Braden

La escala de Braden permite poder realizar una valoración estimada del riesgo que supone una úlcera provocada por presión, de manera que se pueda planificar y elaborar el tratamiento correspondiente. La suma de los puntos en la escala de Braden, es inversamente proporcional a la gravedad de la ulceración, por lo que quedará fijada de la siguiente forma:

  • Riesgo bajo: monto total entre 20 a 23 puntos.
  • Riesgo moderado: monto total entre 16 a 19 puntos.
  • Alto: monto total entre 11 a 15 puntos.
  • Muy alto: monto total entre 6 a 10 puntos.

Valoración según la escala Braden

Según la escala Braden los puntos se van a ir acumulando en base a:

Sensibilidad

La sensibilidad comprende la capacidad que tiene el paciente de reaccionar y responder a la presión ejercida sobre la úlcera.

  • Inexistente: 1 punto. El paciente no responde a los estímulos dolorosos debido a factores como la inconsciencia o sedación, aunque también pueden tener trastornos a la hora de reaccionar y responder ante el dolor por algún tipo de parálisis.
  • Restringido: 2 puntos. La reacción al dolor puede darse únicamente si se estimula fuertemente la zona afectada, además, puede darse el caso de que la reacción sea expresada con suma dificultad como gemidos o inquietud. También puede verse afectada la sensación del dolor debido a algún tipo de parálisis en el paciente.
  • Poco restringido: 3 puntos. No responde al dolor o no puede expresarse debidamente al momento de haber realizado la presión. También puede presentarse un trastorno de la sensación de dolor en la úlcera debido a la parálisis de los miembros afectados.
  • Sin restricción alguna: 4 puntos. El paciente responde debidamente al dolor pudiendo quejarse libremente y sin ningún tipo de interferencias respecto a la sensación del dolor provocado.

Escala Braden, qué es y para qué sirve

Humedad

Comprende la medida en la que la zona ulcerada del paciente se encuentre expuesta a la humedad.

  • Humedad constante: 1 punto. La piel del paciente se mantiene constantemente húmeda bien sea con sudor, orina o heces.
  • Humedad ocasional: 2 puntos. La piel del paciente se encuentra húmeda de forma ocasional además de que la ropa del mismo o el cobertor de la cama debe ser cambiada al menos una vez cada 8 horas.
  • A veces presenta humedad: 3 puntos. La piel del paciente se encuentra muy pocas veces húmeda y solo se debe asear o lavarlo una sola vez al día.
  • Rara vez hay humedad: 4 puntos. La piel suele estar seca por lo que rara vez el paciente necesita ser aseado.

Actividad

La actividad comprende el desempeño físico que presente el paciente:

  • En cama: 1 punto. Si el paciente presenta parálisis o algún tipo de impedimento que lo obligue a estar postrado en cama de forma permanente.
  • Sentado: 2 puntos. Aplica si el paciente no puede moverse por si mismo y precise de la ayuda de otras personas, también se aplica si no puede sostener su propio peso, necesita ayuda para poder sentarse o está confinado a una silla de ruedas.
  • Camina muy poco: 3 puntos. El paciente rara vez puede desplazarse por si mismo en cortas distancias, pero requiere de ayuda para caminar en distancias largas y permanece casi todo el tiempo en cama o sentado.
  • Camina de forma regular: 4 puntos. El paciente camina y puede realizar paseos de 2 a 3 veces por turno además de que sus estremidades se mueven de forma regular y firme.

Movilidad

La movilidad se refiere a la capacidad que tiene el paciente para cambiar de posición, así como de  mantenerse en ella.

  • Inmovilidad total: 1 punto. El paciente no puede moverse ni cambiar su posición por sus propios medios, por lo que necesita ayuda para hacerlo.
  • Movilidad severamente restringida: 2 puntos. El paciente algunas pocas veces puede mover ligeramente el cuerpo o las extremidades y no puede asearse por si mismo.
  • Movilidad restringida: 3 puntos. El paciente puede realizar pequeños cambios de posición y mueve sus extremidades de forma regular.
  • Movilidad plena: 4 puntos. El paciente puede cambiar su posición y moverse por si mismo.

Escala Braden,, qué es y para qué sirve

Nutrición

La nutrición comprende los hábitos alimenticios del paciente.

  • Dieta muy pobre: 1 punto. El paciente solo come porciones pequeñas, se alimenta de menos de dos porciones de proteína, no bebe muchos líquidos y no tiene suplementos en su dieta o por el contrario no puede alimentarse de forma oral.
  • Dieta moderada: 2 puntos. El paciente rara vez se come una porción normal de alimentos. Se alimenta de tres porciones de proteínas. Consume suplementos dietéticos de forma irregular o se alimenta a través de sonda o infusión.
  • Dieta adecuada: 3 puntos. El paciente come regularmente porciones normales de alimentos. Se alimenta de cuatro porciones de proteína. Aunque algunas veces puede negarse a comer, consume suplementos alimenticios por su propia cuenta.
  • Buena nutrición: 4 puntos. Come cualquier cosa que se le ofrezca. Puede comer más de cuatro porciones de proteína y entre comidas. No requiere de suplementos alimenticios.

Fricción

La fricción es relativa a como se mueve el paciente.

  • Problema existente: 1 punto. El paciente requiere de varios puntos de apoyo para poder cambiar su posición, no puede elevarse por sí mismo, posee contracturas espásticas y es bastante inquieto.
  • Problema potencial: 2 puntos. Se mueve un poco por sí mismo o requiere poca ayuda para movilizarse, se puede levantar un poco y puede mantenerse en una posición de espera por largo tiempo.
  • No representa un problema: 3 puntos. Se desplaza por sí mismo, posee fuerza para poder elevarse y puede mantenerse en una posición de espera por tiempo indefinido.

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